注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情不是很好耶!烦啊,怎么办!

 
 
 

日志

 
 
关于我

努力去做了就算没有成功也不会留下遗憾! 加我MSN:donghuipingtianjie@hotmail.com

网易考拉推荐

美术作品赏析  

2008-08-16 15:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品赏析

一、中国绘画作品

  《墨梅图》是元代画家和诗人王冕的作品,在绘画方面,他以画“墨梅”,常以此借物抒情。本幅画是他的代表作。一支含苞欲放的梅花,横斜在画幅中间,劲拔的枝干有数尺之长;已开未开的梅花洋溢着一种蓬勃的生机,显得十分清新可爱。画的左上角有画家自己的一首诗。这首诗和梅花一样,充满着生气。它不仅说明了画家创作这一作品的意图,而且吐露了他的胸怀和理想。在画法上笔力挺秀,圈梅花时创造了一种一笔两顿挫的方法。全画虽然只用淡墨,却能把梅花姿态表现的十分动人。

  《早春图》是宋代画家郭熙的作品。该画是画家的传世作品的代表作。它描绘早春时节清晟的山景,薄雾笼罩山腰,树枝尚未放青,但已吐出新芽,山涧溪水已经解冻。泉水潺潺,形成一潭清浅春水,大自然处处萌发着生机,确是北方的早春季节。这种描绘自然景物中自然流露出的季节特点,与郭熙强调的画山水要表现不同季节特征的观点,是完全一致的,而这也只有通过对大自然的深入观察研究方能达到。

  《牡丹焦石图》是明代画家徐胃的作品。徐胃字文长,号青藤道人,浙江绍兴人。他是一个具有进步倾向的诗人、戏剧家、书画家。在诗文、戏曲、书画等方面,都有相当的造诣。在绘画上,他敢于革新、创造,他的水墨写意花卉画,充分发挥了中国水墨画的笔墨技巧,用笔放纵但不失其真实,水墨淋漓,浓淡干湿恰到好处。它比一般水墨写意画得更加豪放、泼辣,故称其为“大写意”。这幅画就是他的这种画风最有代表性的作品。徐胃的这种画风对明末清初以至近现代的中国花鸟画具有重要的影响。

  《牧马图》是唐代画家韩擀擀的作品。画家年轻时曾做过酒店雇工,后受到著名诗人、画家王维的赏识,资助他学画。他善画人物,尤其精于画马。本幅画画的是一马倌骑白马与另一黑马并 缓行,不画任何背景。黑白二马各部分比例匀称,透视解剖也很准确。用色虽是浅设色,但由于黑白对比色中加上少量朱红,并不使人感到单调。马倌的形象威武有力,两眼炯炯有神,这都说明画家具有很高的写实功力。

  《虾》是现代画家齐白石的作品。画家出身贫苦,当过木工,工余自学绘画,27岁是才拜师学画,进而学诗、篆刻。他对绘画艺术的突出贡献,是将质朴天真的劳动人民的情感与传统的文人画形式有机的结合在一起,使他的绘画具有雅俗共赏的特点。虾是齐白石喜爱的题材之一,他把虾准确的形态,外硬内柔而又透明的身躯,以及虾在水中浮游的动势,都精确而生动的表现出来了,真是栩栩如生。但是,细看画中的笔墨,却是非常简练,不能多一笔,也不能少一笔,笔画历历可数。

  《鸡冠花》是现代画家林风眠的作品。属于花卉画,他并不完全忠实于客观真实的花,我说它似与不似,重要的是画家既表现了鸡冠花的重要特征,同时又灌注了画家炙烈的情感,它使人感到花的强烈生命感。画中那一丛浓艳的弧状鸡冠花盛在弧形盆里,高处的弧线,紧紧拥抱这着低处的弧线,炙烈的感情溢于画面。

  《山村飞瀑》李可染 现代
  画家20年代末参加“一八”艺社,30年代投身爱国救亡运动,40年代执教于重庆国立艺专,将一腔爱国热忱付诸丹青。解放后以革新中国山水画为己任,立志为祖国山河立传,对中国现代山水画的发展做出了杰出的贡献。这幅《山村飞瀑》是画家本人最喜爱的作品之一。它不是某一个具体山村的简单再现,而是基于现实生活的再创造,这一切又显得那么真实、亲切。尤其值得注意的是,它提出体现了画家运用积墨法的高超造诣。

  《群马图》徐悲鸿 现代
  在画家的大量作品中,马是他最喜欢的题材之一,他画的马大多是奔放不羁的野马。他笔下的马总是比较瘦。有人以为是美中不足,其实,那是画家有意为之,正如唐代大诗人杜甫认为的,马的神气是由骨表现出来的,所以画马重在画骨,而且画骨要比画肉更难。徐悲鸿创造的许多风棱瘦骨的形象,与他要表现的天马行空、令人神往的思想境界和豪放中略带犷悍的艺术风格是一致的。

  《桃实图》是清代画家吴昌硕的作品。画家自幼家境清寒,靠刻苦自学逐渐成才。他的绘画主要是花卉画,尤爱画梅、兰、竹、荷花、紫藤等一类题材。这幅作品是他的传世精品,作于他72岁。他自己曾经说过,画桃子大为不易,要画得好,更须功力。此画不仅布局极具匠心,而且用笔融入画家擅长的篆留手法,以长锋羊豪悬肘挥写,笔意雄健,如左侧桃枝下垂一长竖,极有功力。画桃实的颜色,浓重浑厚,艳而不俗,画面右侧自叶下一行直款,直拖至底,使画面的章法更加完美,充分体现了画家多方面的艺术造诣。

  《母亲》油画,陈逸飞。作者以娴熟、细腻的笔法刻画了一个藏族母亲和她的两个孩子的形象。画面构图新颖、造型准确,整幅画以暖色调正统一,和谐而厚重,很好地表达了藏族的风貌和特点,显示了作者坚实的造型功力和高超的艺术造诣。

  《海风》水彩,蒋跃。作品描绘了南方沿海地区的风俗民情。亲人远洋打鱼满载而归,妇女们挑着丰收的鱼儿脸上露出幸福的笑容。三位妇女动作、表情各不相同,构图有聚有散,非常巧妙,色调表现为深色背景衬托浅色人物,非常醒目。技巧应用上作者发挥了水彩透明清新的特点。总之,这是一幅成功的作品。

  《塔吉克舞》国画,黄胄。作者长期深入新疆少数民族地区,对风俗民情和一草一木都非常熟悉,因此刻画形象准确,栩栩如生。本图虽然只有两个塔吉克民族的舞蹈人物,但动作的优美,神态的生动充分显示出画家的深厚功底。

  《十月》油画局部,孙为民。画面描绘了北方秋天的景象,一位天真淳朴的农村少女提着小篮悠闲地靠在小树上,两只山羊卧在后面,在暖暖的阳光下整个作品显得怡静,真是一幅优美的田园风光。

  《红土地》套色木刻,李成忠。云南民俗风情表达准确,技法上,充分发挥套色木刻的特点,刀法娴熟,色调统一,可以看出是一位造诣很深的版画家。

  《正月初一》国画,赵国经,王美芳。以坚实的造型功底刻画了二位少女的甜美形象,人物的重彩艳服与背景的皑皑白雪形成了强烈的色彩对比,真可谓红装素裹,那欢悦的人物表情和漂亮的服饰恰当的表现了新春佳节的主题。

  《五餐》油画,李自健。取材农村生活,描绘了正午时分一个天真可爱的娃娃正在吃饭,亲密的伙伴鸡狗围在旁边,亲切和谐加上前景道具真如置身于一个恬静祥和的农家之中。

  《惊鸟》油画局部,王沂东。极高的造型功底,画面通过一个小女孩好象看见一只鸟惊飞的情节,生动地刻画了一个腼腆、淳朴的农家女孩的形象。

  《我的冬天》作者韦尔申,刻画了一个小姑娘堆雪人的场景。画家发挥了油画写实性强的特点,将人物的神情和道具都表现得那样细腻、真实。因此具有很强的感染力。

  《赶集》作者周思聪,画面上,两个少年受执斗笠,臂挽竹篮,信心十足地走在赶集途中,从面部表情的塑造上就可以看出姐弟俩掩饰不住的内心喜悦。作者抓住了儿童好奇、活泼的心理,表现他们心花怒放的神情。

  《蝴蝶》作者陈之川、蒋某某,表现的是一个边寨儿童正在细心采集标本的场面。画面的装饰性很强,人、花、蝴蝶组成了一幅漂亮的图案。女孩子那专注的神情充分体现了其主题思想。

  《龙之子》作者丁兆明,作者采用民间绘画风格,以四个儿童占据画面四角,中间有一个飞龙,使画面产生一种旋转感。龙是中国的象征,我们是龙的传人,作者正是基于这一点创作此图。作者在构图、设色上利用传统民间绘画的方法,以饱满的构图、清晰的线条、装饰性强的造型、单纯明艳的色彩,使作品达到了使人耳目一新的艺术效果。

  《白鸽》作者徐匡,是一幅版画作品。作者用版画的特殊语言,用细腻的表现手法,运用光影素描的基本方法,高度提炼概括,成功地塑造了一个活生生的特点突出的少数民族小姑娘形象。

  《一束鲜花》是我国著名画家刘文西的作品。作者几十年来一直深入陕北农村,创作以领袖在延安时期为题材的优秀作品和习作。作者以极强的写实功力刻画了一位天真、烂漫、活泼、可爱的农村女孩的形象,加以周围景物的描绘,使人仿佛置身于陕北农村之中。整篇作品无论从人物刻画的准确、生动,还是对环境描画的真实、典型,都充分显示了作者极高的艺术造诣。

二、外国美术作品

  《小鸟的捕食》米勒
  这是米勒定居巴比松村后创作的表现农村儿童的题材的一系列作品的杰出之一。米勒之所以重视农村儿童题材的表现,正如他自己所说的:“人们正是为了孩子而胼手胼足、满面污水地去劳动”。因此,他非常喜欢儿童,他自己就有九个孩子。当创作这幅《小鸟的哺食》的时候,他终于摆脱了长期的贫困,生活日趋安定。所以,在这一作品中,他通过一个农妇正给孩子喂食的情结,创造了动人的母与子的形象,着重抒发了农民的亲子之爱和天伦之乐,充满了生活情趣和温暖的柔情。米勒谈到这一作品时曾说过:“人们想象这是一窝小鸟,母女在喂食,为了让他们有东西吃,人在劳动。”可见,米勒给这一作品题上《小鸟的哺食》,既有增加感情色彩的作用,同时以包含着更深刻的意义,米勒的作品就是这样看似平常,实际上意味深长。

  《又是一个两分》菲.列歇特尼科夫
  由于考试成绩不理想,不仅自己沮丧,还招来了姐姐的白眼,母亲的呵斥,甚至弟弟的蔑视。但狗却不知道这里边的变故,依旧对他显示出友好,而今天他实在无法再恢复往日的心情了。这个画面抓住了生活中有意义的一瞬,同时表现了各自不同的心理,既自然,又在情理之中,谁看了都会发出会心的微笑。

  《蓝色扶手椅中的小女孩》19世纪美国著名女画家卡萨特所作
  这是19世纪美国著名女画家卡萨特所作。卡萨特生于美国,后来长期定居法国,与法国印象派画家,特别是德加保持了近40年的友谊。由于德加的推荐,她是参加法国印象派画展唯一的美国画家。她除擅长油画外,还精于色粉笔画和版画。她终身未嫁,但她喜欢描绘妇女和儿童,尤其是表现母爱的主题。她的作品色彩明快而富于变化,始终洋溢着一种欢乐的气氛。《蓝色扶手椅中的小女孩》,构图和用色都很新颖。据画家自己讲,最初她只花了扶手椅中的孩子,后来德加觉得画面很不错,就让卡萨特添上背景,变成现在的面貌。这种不规则的构图,显然是从日本浮世绘和当时新发明的摄影术中得到的启发,舒服地躺在扶手椅中的小女孩,与左侧椅子上熟睡的小狗,巧妙地取得了构图上的均衡。大面积的蓝色与小女孩粉红色的皮肤,雪白的衣裙,形成了鲜明的对比,蓝色扶手椅套子上的星星点点红色,使全画冷色调更显得惹人喜爱。

  《面包》德国女画家凯绥·柯勒惠支
  柯勒惠支是一位进步的女版画家,鲁迅先生曾高度称赞她说:“在女性艺术家中,震动了艺术界的,现代几乎无出于凯绥·柯勒惠支之上。”并将她的作品介绍到中国来,对我国的版画艺术发展起了决定性的推动作用。在艺术家的一生中,创作了大量以工人阶级、农民阶级及妇女儿童为题材的作品。画家满怀对劳苦大众的同情,刻画了他们的悲惨生活和反抗斗争。《面包》这幅画中的两个孩子拉着母亲叫喊着饥饿,而母亲又没有吃的给她的孩子,那凄情惨景已跃然纸上,画面上母亲的形象虽然只是一个背影,但她那痛苦欲绝的心情,已经表达的淋漓尽致了。

  《向日葵》荷兰 梵高 
  这幅画色调单纯、强烈、响亮,色块凸起,线条粗犷、跃动,画面上虽然只是一盆向日葵,但画家把燃烧的炽热的感情赋予作品之中。

  《阳台上》19世纪法国著名画家雷诺阿
  这幅画的作者是19世纪法国著名画家雷诺阿。雷诺阿是印象派中以画人物为主的画家,他最擅长画妇女儿童,《阳台上》描绘的是一个美丽安详的母亲和可爱的孩子,整幅画面上洋溢着欢乐的气氛。作家布拉说:“雷诺阿可能是唯一从未画过悲伤作品的画家。”

  《保尔和木马》西班牙现代派画家毕加索
  是20世纪西班牙现代派画家毕加索的作品,他是个不断变换艺术手法的探索者,也是立体主义创始人之一。《保尔和木马》把变形的手法和非洲艺术风格结合起来,略显几何状的分割形式,使男孩和木马组合的和协调,色调较明快,是毕加索一生中为数不多的儿童题材作品。

  评论这张
 
阅读(2652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017